КОМИ
РУС
Движение «Коми войтыр»
«Коми войтыр» ӧтмунӧм
Представительства
Представительствояс
Кутам йитӧд

На связи

По инициативе Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» и при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми состоялось очередное совещание в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) с муниципалитетами.

Рассматривался ход решения вопросов в сфере развития образования, которые были поставлены перед республиканской властью на конференциях коми народа в 2018 году.

В совещании приняли участие министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова, представители региональных министерств национальной политики и образования, а также администраций 15 муниципальных образований республики. Общественную организацию представлял и.о. председателя Алексей Габов, секретарь движения Григорий Хатанзейский, руководители и активисты представительств «Коми войтыр» на местах.

 

Одним из обсуждаемых вопросов стало строительство новых школ и детсадов и ликвидация ветхих зданий образовательных организаций.

Министр Наталья Якимова подчеркнула, что в соответствии с законодательством Республики Коми финансирование строительства объектов капитального строительства возможно при условии включения их в адресную инвестиционную программу Республики Коми на трехлетний период. Финансирование строительства объектов может быть обеспечено только при наличии положительной государственной экспертизы проектной документации.

В марте 2019 года администрациям муниципальных образований были направлены рекомендации об организации работы по подготовке и представлению в адрес Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми документации по объектам образования, строительство которых планируется с 2020 года. Далее на основании представленных муниципалитетами документов направляются предложения в адрес Министерства строительства и дорожного хозяйства Республики Коми о включении объектов в проект адресной инвестиционной программы Республики Коми на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Решение о необходимости начала строительства объекта и, следовательно, о подготовке документации, принимается администрацией муниципального образования самостоятельно, исходя из множества факторов, действующих в настоящее время (уровень и динамика демографического развития, уровень износа объектов образования, обеспеченность объектами образования и т.д.) с учетом приоритетности.

В прошлом году на конференциях коми народа делегаты поднимали вопрос о необходимости строительства, в частности, начальной школы-детского сада в п. Ляли Княжпогостского района, школы в с. Черемуховка Прилузского района, детского сада в с. Визинга Сысольского района. Для решения данных вопросов необходимо, чтобы администрации этих районов подготовили необходимый пакет документов в адрес регионального Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

По словам Натальи Якимовой, положительно решен вопрос делегатов из городского округа «Вуктыл» о строительстве средней школы с дошкольной группой в селе Дутово. Администрацией муниципалитета выполнены все предварительные работы, подготовлена необходимая документация. Срок завершения всех этапов строительства и ввода объекта в эксплуатацию – до сентября 2020 года.

В целом, в Республике Коми в 2019 году планируется открыть школу на 1200 мест по улице Петрозаводская в Сыктывкаре и школу на 110 мест с дошкольными группами на 35 мест в селе Часово Сыктывдинского района. В 2020 году – школы в поселке Краснозатонский городского округа «Сыктывкар», селе Помоздино Усть-Куломского района, селе Визинга Сысольского района, пст. Приуральский Троицко-Печорского района и школу-детский сад в деревне Усть-Ижма Ижемского района.

Поднятые на конференциях коми народа вопросы остаются на контроле общественников, представителей исполнительной и муниципальной властей республики. Решение этих вопросов позволяет повысить уровень и качество жизни всех жителей муниципалитетов.

*** Это четвертое совещание, проведенное МОД «Коми войтыр» в режиме видеоконференцсвязи. Такой формат позволяет быстрее находить общее согласие по обсуждаемым вопросам, поднятым на конференциях коми народа. Ранее состоялись совещания по вопросам сельского хозяйства, природопользования и здравоохранения.

Кутам йитӧд

«Коми войтыр» ӧтмунӧмлӧн водзмӧстчӧмӧн да Коми Республикаса национальнӧй политика министерстволӧн отсӧгӧн июнь 19 лунӧ нёльӧдысь нин котыртлісны регионса муниципалитетъяскӧд видео йитӧда совещанньӧ.

Ӧні нин сёрнитісны 2018 воын кар-районса конференцияяс дырйи велӧдан юкӧн серти лэптылӧм юалӧмъяс йылысь.

«Гӧгрӧс» пызан сайын уджӧ пырӧдчылісны республикаса велӧдан министр Наталья Якимова, регионса национальнӧй политика министерствоын уджалысьяс да 15 муниципалитетлӧн администрациябердса велӧдан юкӧнъясын зілысьяс. «Коми войтыр» нимсянь сёрнитісны отмунӧмӧн веськӧдлысь Алексей Габов, секретарь Григорий Хатанзейский да кар-районса представительствоясӧн юрнуӧдысьяс.

Кызвын юалӧмыс вӧлі сиӧма велӧдчанінъяс стрӧитӧм-дзоньталӧмлы, школа-садйын коми кыв велӧдӧмлы, челядьӧс ускӧттьӧ-неминучаысь видзӧмлы да школаясын материальнӧй юкӧн ёнмӧдӧмлы. Наталья Якимовалӧн висьтасьӧм серти, вель уна мытшӧд бырӧдӧма нин, но ӧткымын юалӧм кузя уджыс мунӧ на.