КОМИ
РУС
Движение «Коми войтыр»
«Коми войтыр» ӧтмунӧм
Представительства
Представительствояс
Дасьтысям

Идет подготовка

Организационные вопросы рассмотрел Исполком Межрегионального общественного движения «Коми войтыр». Заседание состоялось в Корткеросе.

Отчетно-выборные собрания и сходы в городах и селах республики уже начались. На них будут выбраны делегаты на районные отчетно-выборные конференции коми народа, количественный состав которых определен в каждом муниципалитете. Члены Исполкома акцентировали внимание на том, что в этом году важно четко придерживаться графика проведения конференций, что позволит принять в них участие всем, кому это интересно и нужно.

На отчетно-выборных конференциях, которые традиционно пройдут с сентября по декабрь, будут выбраны более 200 делегатов на Съезд коми народа. В их число также войдут делегаты из регионов России, где проживают коми.

Члены Президиума МОД «Коми войтыр» войдут в оргкомитет по подготовке и проведению XII Съезда коми народа. Он будет сформирован и с участием представителей республиканских органов власти.

Кроме того, на заседании сегодня были обсуждены вопросы выполнения пунктов Плана социально-экономических мероприятий по реализации решений XI Съезда коми народа на 2017-2020 годы. Особое внимание было уделено вопросам образования.

После заседания Исполкома его представители приняли участие в межрегиональном фестивале кузнечного мастерства «Кӧрт Айка», погостили в доме-мастерской Светланы и Сергея Туровых в Аджероме, побывали экскурсией в селе Пезмог, выбирали красавиц в районном конкурсе «Райда», а затем воодушевленные и с позитивным настроем разъехались по селам и городам Республики Коми.

Дасьтысям

Водзӧ вылӧ удж-план йылысь сёрнитісны Кӧрткерӧсын «Коми войтыр» ӧтмунӧмса Исполкомлӧн чукӧртчылӧм дырйи.

Республикаса кар-сикт-грездын мунӧны нин коми войтырлӧн собранньӧяс да скодъяс. Сэні бӧрйӧны таво районса конференцияяс вылӧ делегатъясӧс. Исполкомсаяс пасйисны, мый чукӧртчылӧмъяслысь графиксӧ колӧ лӧсьӧдны сідзи, медым быд окотитысь вермис пырӧдчыны тайӧ уджас.

Тавося конференцияяс мунасны кыдзи и пыр - сентябрсянь во помӧдз. Тайӧ каднас лоӧ борйӧма коми войтырлӧн матысса съезд вылӧ кыксё делегатӧс. Республикалӧн муниципалитетъясысь кындзи бӧрйӧмаяс лыдӧ веськалӧны и Россиялӧн мукӧд регионса комияс.

Регыд лӧсьӧдасны Коми войтырлӧн XII съезд котыртӧм-нуӧдӧм серти оргкомитет. Ӧтмунӧмлӧн Президиумысь войтыр кындзи уджалан котырӧ пыртасны тшӧтш республикаса власьт бердын зілысьясӧс.

Конференция-съезд кежлӧ дасьтысьӧм йылысь кындзи исполкомса висьтасисны и воддза, XI-ӧд съездлысь помшуӧмсӧ бӧръя нёль воӧн олӧмӧ пӧртӧм йылысь. Уна юалӧм сиисны велӧдан юкӧнлы.

Заседанньӧ бӧрын «коми войтырса» пырӧдчисны дорччысьяслӧн «Кӧрт Айка» гажӧ, гӧститісны Адзоромын Светлана да Сергей Туровъяслӧн керка-мастерскӧйын, ветлісны экскурсияӧн Пезмӧгӧдз, бӧрйисны «Райда» районса конкурын медмича да медся енбиа нылӧс, а сэсся кыпыд лолӧн, зільны-уджавны окотитӧмӧн и бурас эскӧмӧн разӧдчисны сикт-карӧ.