Культурно-просветительский проект «Войтыр»(Народ) в селе Руч
В рамках культурно-просветительского проекта «Войтыр» на площадке села Руч было организовано уникальное этнопространство, посвящённое коми национальной кухне. Мероприятие прошло в рамках праздника «Кöчамач» и включало разнообразные мастер-классы и конкурсы, направленные на сохранение и популяризацию традиций коми народа.
Гости праздника смогли принять участие в мастер-классах, связанных с подготовкой, хранением и заквашиванием капусты — одного из любимых продуктов коми народа. Особый интерес вызвал мастер-класс по изготовлению традиционной обережной куклы «Капустница», а также творческие занятия по изготовлению поделок из прикладных материалов и овощей под названием «Чудо природы».
Помимо этого, был проведён конкурс на выбор самой большой и самой маленькой капусты, а также на лучшее блюдо из капусты, получивший название «Хороша капустка — закуска». Традиционно в коми селах капусту готовили в больших чанах на свежем воздухе, угощая соседей и гостей: капусту варили, тушили, солили, квасили и подавали с разными приправами.
Это мероприятие позволило не только погрузиться в кулинарные традиции коми народа, но и укрепить чувство общности и уважения к богатому культурному наследию региона.


"Войтыр" культурно-просветительскӧй проект Руч сиктын
"Войтыр" культурно-просветительскӧй проект серти Руч сиктын котыртчылiс коми национальнӧй кухнялы сиӧм аслыспӧлӧс этнопространство. "Кочамач" гаж дырйи мунiсны уна сикас мастер-класс да конкурс, кодöсъясöс вöлi сиöма коми войтырлысь традицияяс видзöм да сöвмöдöмлы.
Гöсьтъяс вермисны пырöдчыны кöчанысь сеян дасьтöмö, тöдмалiсны гусяторъяс, медым бура ферментируйтны да видзны гöбöчын либö кöбрöгын кузь тöв чöж. Торйӧн нин интереснӧ лои традиционнӧй акань «Капустница» вурӧм кузя мастер-класс да прикладнӧй материалъясысь да град выв пуктасъясысь киподтуя уджъяс, кодлӧн нимыс «Чудо природы». Та кындзи, нуӧдісны конкурс, медым бӧрйыны медся ыджыд да медся ичӧт капустаяс, а сідзжӧ медбур капуста сёян, кодӧс нимтісны «Хороша Капустка—Закуска». Традиция серти, коми сиктъясын капуста пуисны ыджыд чанъясын ывлаын, пöжавлiсны пачын, солалiсны, ферментируйтiсны. «Кöчамач» фестиваль сетiс позянлун шымыртны коми войтырлысь кулинарнӧй традициясӧ, ёнмӧдны ӧтувъялун гӧгӧрвоӧм да регионлысь озыр культура наследие пыдди пуктӧм.

